14 de septiembre de 2010

Moussaka


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Septiembre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina tradicional griega, una Musaca.
Este es un plato que llevaba tiempo con ganas de probar y que sin lugar a dudas repetiré, pues lleva unos ingredientes que casan a la perfección:  el tomate, la berenjena y la carne picada,una de esas comidas que si la haceis será un éxito seguro.
La diferencia de mi receta con la que nos proponía Whole Kitchen en esta ocasión es simplemente de cantidades y de forma de elaboración pues en todo momento he recurrido a mis dos pinches de cocina Mycook y Fussion Cook y en último lugar he reemplazado el gratinado del horno por el del microondas.

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Ingredientes:  para dos personas

1  berenjena
1/2 cebolla 
1 diente de ajo
400 gr. de carne picada mixta 
200 gr. de tomate triturado
 1/4 vaso de vino tinto 
1/2 cdta. de canela 
sal 
pimienta 
salsa bechamel (receta abajo) 
1 loncha de queso tierno

Salsa bechamel espesa:

50 gr de mantequilla
50 gr de harina
400gr de leche

Elaboración Mousaka:
BERENJENA.- Cortamos la berenjena en rodajas y la ponemos en una fuente con sal por encima durante unos 30 minutos. Una vez pasado este tiempo la metemos en agua fría unos minutos, escurrimos y secamos con papel absorvente.
En la cubeta de la fussion cook echamos un chorro de aceite de oliva virgen y ponemos las berenjenas en la base, programamos menú Pescado (son 3 minutos) y cerramos la olla, cuando termine el pograma abrimos y damos la vuelta a las rodajas, volvemos a cerrar y volvemos a poner menú Pescado otros 3 minutos. Este programa no coge presión. Cuando esté hecha la berenjena, sacamos y reservamos.
CARNE.- Mientras en la thermomix o mycook... echamos unos 50 gr de aceite: 1,30 minutos, velocidad 2, 120º. A continuación agregamos la cebolla y el ajo, 3 minutos, velocidad 1 (para que nos triture un poco más la cebolla), 120º. Cuando tengamos este proceso finalizado agregamos la carne picada,la canela, pimienta y sal durante 7 minutos, velocidad 2 (no subir ni bajar la velocidad para evitar tener un puré de carne), 120º, al terminar agregar el tomate y el vino, 8 minutos, 120º velocidad 2.
BECHAMEL.- En mycook, ponemos la mantequilla a 80º, velocidad 5, 1 minuto. Añadimos la harina, 80º, velocidad 5, 1 minuto. Finalmente echamos la leche, 80º, velocidad 5, 5 minutos. En todo momento tendremos la paleta mezcladora puesta.

MONTAJE DEL PLATO.- En una fuente o en raciones individuales, al gusto. Colocamos una capa de bereneja, otra de carne, una de berenjena, otra de carne y al final otra de berenjena. Napamos con la bechamel y colocamos queso tierno en lonchas sobre la bechamel. Gratinamos en el microondas, solo función grill durante 10 minutos. Y a disfrutar!

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15 comentarios:

  1. Ja ja ja, no entendía yo lo "de robotizada", pensaba que habías hecho una moussaka futurista usando nitrógeno líquido y esas cosas...
    Tu moussaka se ve genial.
    Un beso.

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  2. JAJA Mabe a tanto no llego jeje, de momento de cocina experimental 0 patatero! besos

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  3. Una musaka increible tiene un aspecto delicioso ;)

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  4. Otra excelente mousakka, que variedad estoy viendo hoy. La tuya excelente. Saludos

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  5. Gracias, cuando querais estais invitados!

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  6. Hola Sara, esa Moussaka te ha quedado espectacular! dan ganas de hincarle el diente!!

    no te habrá sobrao un trocito, no?

    es queeeee..., hoy no he comido!! y llego a casa y veo esto y....

    Saludos, Tito!

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  7. Nada Tito que no han quedado ni las migas... a esta hora ya sería mejor que cenases!!! saludos!

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  8. El gratinado en el microondas ha quedado genial, a mí me da un poco de miedo pero creo que debo ir atreviendome a usar un poco más ese electrodoméstico. La pinta espectacular.

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  9. Xys a mí práctimente no me queda otro remedio pues mi horno está más muerto que vivo, prueba y ya verás como consigues un buen gratinado, mi micro es muy básico y ha quedado estupendo.

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  10. Wow!
    Increíble! Es como hablar un lenguaje nuevo!
    Seguro quedó buenísima.

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  11. Que moussaka más rica te ha quedado de lujo.
    besoss guapaaaa

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  12. Tiene un aspecto espectacular! Te ha quedado un corte muy bonito.

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  13. Con ese plano tan cercano es como si lo tuviera en mi plato de casa. Pa chuparse los dedos.
    Un saludin
    Olga

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  14. muy rica musakaaa pero esta tiene extra de queso y con lo que me gusta a mi el queso m,mmmmmmmm besos

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  15. Muchas gracias por todos los comentarios, es un plato muy rico y el toque de canela lo recomiendo 100%. Un abrazo

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